Bom dia cervejeiros…
Estou aqui novamente para responder a mais uma pergunta da nossa audiência. Dessa vez a pergunta é do Eduardo Henrique Carneiro e ele está preocupado em reduzir o tempo da brassagem dele, como percebemos na pergunta:
“Quais ferramentas você utiliza para agilizar o processo de brassagem”
É uma pergunta muito interessante, afinal quem não quer reduzir o tempo da brassagem, já que o processo de brassagem tradicional é relativamente longo. Não sei vocês, mas eu gastava algo em torno de 6 horas normalmente entre preparo, higienização, brassagem, limpeza e, é claro, para tomar aquela cervejinha para comemorar depois de terminar tudo.
Eu falei gastava, pois faz algum tempo que comecei a fazer cerveja no meu apartamento e acabei comprando uma panela elétrica, afinal não é fácil encontrar espaço para fazer cerveja em um apartamento sem acabar entrando em conflito com a esposa (os casados que moram e fazem sua cerveja em apartamento sabe do que eu estou falando, não é mesmo?).
Brincadeiras à parte, com uma panela elétrica eu consigo agilizar e reduzir o tempo da brassagem das minhas cervejas, finalizando o processo em cerca de quatro horas e consigo conciliar com meu trabalho, isso para mim é fundamental.
Quer ficar sempre atualizado?
Insira o seu endereço de e-mail abaixo para receber gratuitamente DICAS sobre o processo de produção cerveja artesanal!
Então para a melhor forma de agilizar o seu processo de brassagem e não quiser ocupar muito espaço, eu te aconselho a comprar uma panela elétrica.
Mas eu sei que, por diversos motivos, essa opção de usar uma panela elétrica não serve para todos, então eu vou falar aqui como economizar tempo e esforço físico em algumas das etapas do processo de brassagem. Vamos a elas então?
MOAGEM
Começando pela moagem do malte, a melhor maneira de reduzir o tempo da brassagem é você, quando for comprar o seu malte na loja de insumos (brew shops), comprar o malte já moído. Aqui em Florianópolis em média é cobrado R$ 1,00 a mais por quilo de malte moído.
É importante lembrar que o malte deve ser moído no dia, ou no máximo no dia anterior da brassagem para evitar a oxidação do amido que é exposto pela quebra do grão.
Se você mesmo for moer para agilizar o seu dia de brassagem, faça a moagem no dia anterior. Você vai economizar um bom tempo de trabalho no dia da brassagem.
A última dica em relação à moagem e que vai gerar uma economia do seu esforço físico e tempo também é acoplar uma parafusadeira ou mesmo uma furadeira no lugar da manivela do seu moedor.
CLARIFICAÇÃO E FILTRAGEM
Nessa etapa ao invés de usar uma jarra e uma escumadeira para recircular e filtrar o mosto, a dica é usar uma bomba elétrica de recirculação contínua, encontrada facilmente nas brewshops, que pode reduzir o tempo da brassagem em cerca de 40 minutos até 1 hora (sem falar no esforço economizado ao não precisar ficar retirando o mosto quente e despejando de volta na panela com auxílio de uma escumadeira diversas vezes).
RESFRIAMENTO (WHIRLPOOL)
Após o término da etapa de fervura, iniciamos a etapa de resfriamento e nesta etapa que você fará o whirlpool, que nada mais é que fazer um redemoinho no mosto resultando na formação no centro da panela do trub (partículas mais pesadas que o mosto que decantam no fundo da panela) e redução da turbidez na sua cerveja. Para facilitar seu trabalho, reduzir o tempo da brassagem e o esforço físico, você pode utilizar novamente uma parafusadeira ou furadeira com um misturador de tinta na ponta para gerar o movimento circular do mosto ao invés de usar a pá cervejeira. O resultado será um whirpool de qualidade, mais rápido e com menos esforço.
Acredito que esses sejam os principais pontos elementares a serem observados para reduzir o tempo da brassagem e otimizar o processo e que podem facilmente serem executados já na sua próxima brassagem.
Lembrando que no nosso canal do youtube (CLIQUE AQUI) eu gravei um vídeo respondendo essa pergunta. Se você quer assistir o video, é só clicar no video abaixo.
Lembre-se que se você gostar do conteúdo do vídeo, você pode curtir e compartilhar, pois fazendo isso o youtube compartilhará esse vídeo com mais pessoas e assim você ajuda a difundir a cultura cervejeira e também contribui para que mais pessoas possam acessar esse conteúdo que pode ser muito importante no desenvolvimento de vários cervejeiros.
Muito obrigado e continue nos acompanhando diariamente pelo nosso canal do youtube.
Abraço e até a próxima semana.
Quer ficar sempre atualizado?
Insira o seu endereço de e-mail abaixo para receber gratuitamente DICAS sobre o processo de produção cerveja artesanal!
Link permanente
Ótimas dicas. Mas fiquei com uma dúvida. Vi ali na foto que vc faz o whirpool ainda com o chiller na panela. Vc nunca teve problema de desmanchar o trub formado ao retirar o chiller?
Link permanente
Alex, na verdade a foto é ilustrativa… eu faço o Whirlpool sem Chiller, depois de uns 10 minutos de descanso, introduzo o Chiller..
Com o de imersão é sempre mais difícil de formar o cone… mas o importante é não levar pro fermentador, se tiver bem sedimentado tá valendo.
Abraços
Link permanente
Obrigado pela resposta Daniel. Mas surgiu outra duvida aqui. Eu introduzo o chiller no mosto uns 15 minutos antes do fim da fervura, para que a propria fervura sanitize. Ao desligar a chama, já inicio o resfriamento. Dessa forma, só faço o whirpool apos retirar o chiller, com o mosto ja resfriado. Tenho conseguido assim um bom conde de trub sedimentado.
Como vc faz o wirpool antes de por o chiller, fiquei curioso em saber como vc sanitiza o chiller para introduzi-lo no mosto apos o descanso.
Valeu!
Link permanente
Eu consegui agilizar muito minha brassagem no resfriamento. Antes usava um chiller de imersão de 15m. Levava de 30 a 40 minutos para resfriar à 30 graus, + o tempo de transferência para o fermentador. Hoje uso um chiller de contra-fluxo que já transfiro diretamente para o fermentador a 27 graus. O tempo é apenas o tempo da transferência do mosto. Chiller de placas deve agilizar bastante, além de economizar o consumo de água.
Link permanente
Uma outra dica é utilizar chiller de contra-fluxo ou então chiller de placas. Eu reduzi absurdamente meu tempo com contra-fluxo. Em 20 minutos consigo resfriar para 20 graus. Como o de placas é caro, o cervejeiro pode fazer seu próprio chiller de contra-fluxo. Eu fiz o meu e postei no meu blog: http://hanschucrutes.blogspot.com.br/2015/06/chiller-de-contra-fluxo.html
Link permanente
Ivan, vi como fez o chiller de contra-fluxo e me interessei, porém não entendi como funciona o processo de resfriamento: por onde entra e sai tanto a água quanto o mosto. Se puder explicar melhor. Abraços, Fabrício
Link permanente
Opa Fabrício! Tem razão, não expliquei ali como funciona
tem um vídeo que fiz pra mandar no whats da galera que dá mais noção:
https://drive.google.com/file/d/0B5q6iZZJIevyNGlmOXVVWFAyeUU/view?usp=sharing
absss
Link permanente
Ivan, consegui entender como funciona: a cerveja passa por dentro do chiller trocando calor com a água da mangueira. Parabéns pela engenhoca!
Eu faço diferente e também com muito eficiência: uso um pré chiller num balde com gelo ligado a um chiller de imersão que eu mesmo fiz com 15mt de tubo de alumínio (bem mais eficiente do que vende pronto e 1/3 do preço). Faço o resfriamento de 30L em uns 20min.
Abraços e obrigado pelo enviou do vídeo.
Link permanente
Daniel, outro método que agiliza bastante seria o Brew in a bag? Estou iniciando por este método.
Abçs,
Link permanente
Normalmente eu já faço em 4 horas! E a temperatura aqui na minha região em média é de 30ºC.
Link permanente
Daniel, o que é esse misturador de tinta e onde compramos? Se puder também nos explicar melhor como conseguimos adapta-lo na ponta da furadeira. Abraços, Fabricio
Link permanente
Opa Fabrício! Tem razão, não expliquei ali como funciona
tem um vídeo que fiz pra mandar no whats da galera que dá mais noção:
https://drive.google.com/file/d/0B5q6iZZJIevyNGlmOXVVWFAyeUU/view?usp=sharing
absss
Link permanente
Ivan, consegui entender como funciona: a cerveja passa por dentro do chiller trocando calor com a água da mangueira. Parabéns pela engenhoca!
Eu faço diferente e também com muito eficiência: uso um pré chiller num balde com gelo ligado a um chiller de imersão que eu mesmo fiz com 15mt de tubo de alumínio (bem mais eficiente do que vende pronto e 1/3 do preço). Faço o resfriamento de 30L em uns 20min.
Abraços e obrigado pelo enviou do vídeo.
Link permanente
Isso mesmo Fabrício, sempre a água vindo no sentido contrário do mosto.
Opa que bom que pude ajudar de alguma forma, a troca de informação é sempre boa, abssss.