Manual do Cervejeiro Caseiro

Leiam o aviso importante no FINAL dessa página!

Ultimamente tenho conversado com pessoas dos mais variados perfis e regiões do país, que amam cervejas artesanais, querem iniciar sua jornada cervejeira e produzir sua primeira cerveja. Normalmente as perguntas são sobre os equipamentos necessários, preços e custos de produção, onde encontrar insumos e por aí vai.

 

Lembro que quando comecei minha produção de cervejas, eu também tinha todas essas dúvidas, entre outras tantas perguntas que surgiam diariamente.

 

Depois de estudar muito e me qualificar, através da participação de cursos e eventos cervejeiros, de fazer “algumas” brasagens e, é claro, de organizar junto com alguns dos principais nomes do mercado cervejeiro do Brasil e do Mundo o Congresso Nacional da Cerveja, eu percebi que poderia contribuir muito mais e ajudar a disseminar o conhecimento cervejeiro pelo país.

 

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E assim surgiu a ideia de produzir o Manual do Cervejeiro Caseiro, um guia completo para iniciantes. É um livro excelente para qualquer cervejeiro caseiro que esteja dando seus primeiros passos na jornada cervejeira e também para aqueles que estão com medo de iniciar a sua produção de cervejas artesanais, seja por achar que é um processo muito complicado ou mesmo muito caro.

 

 

O livro aborda as principais etapas do processo de produção de cervejas, destacando a importância e função de cada uma. Traz ainda um apanhado geral sobre equipamentos, ingredientes e receitas.

 

Nas primeiras páginas estão informações sobre os primeiros passos, dicas e uma lista de equipamentos indispensáveis e opcionais para iniciar a sua produção de cervejas.

 

Os ingredientes que compõe esse líquido sagrado que é a cerveja, são abordados em uma seção especial do livro, na qual são apresentadas as principais características a serem observadas na água utilizada na produção de cerveja, os tipos e cores de maltes, as características mais importantes de diversas variedades de lúpulo, os tipos de leveduras e um comparativo entre algumas das principais leveduras secas e líquidas de acordo com o estilo de cerveja preparado, além de uma breve descrição de alguns adjuntos cervejeiros. Algumas fontes de pesquisa de receitas de cerveja, além da receita da Elétron IPA CONCERVEJA, desenvolvida pelo cervejeiro da Cervejaria Wäls,  José Felipe Pedras Carneiro.

 

A higienização, que é uma série de procedimentos que quando mal executados podem resultar na perda da sua cerveja, também é abortada no livro. Sobre o tema ainda é explanado acerca das principais diferenças entre a limpeza, sanitização e esterilização.

 

 

Um dos pontos de destaque sem dúvidas são as seções que tratam da brassagem, fermentação, maturação e envase. Nessas seções itens como moagem, mosturação, filtragem, lavagem, fervura e resfriamento são explicados com detalhes e também os fatores chave para uma boa fermentação, tempo de maturação e dicas para o envase adequado da sua produção.

 

O livro termina, após um breve glossário cervejeiro contendo os principais termos técnicos usados pelos cervejeiros artesanais, com uma mensagem final minha para todos os apaixonados por esse universo mágico que é a produção artesanal de cervejas, ressaltando a importância da necessidade de atualização contínua para quem quer produzir uma cerveja de qualidade.

 

O Manual do Cervejeiro Caseiro é uma leitura obrigatória para quem quer começar a produzir sua própria cerveja e não sabem ainda por onde começar.

 

AVISO IMPORTANTE!!!

Devido ao imenso sucesso que o Manual do Cervejeiro Caseiro fez, depois de receber inúmeros feedbacks com agradecimentos e também sugestões de melhorias, eu decidi melhorar ainda mais o eBook, por isso estou trabalhando na revisão da Manual, para liberar em breve a 2a edição, ainda melhor que a primeira versão.

 

Dessa forma o Manual do Cervejeiro Caseiro está INDISPONÍVEL por enquanto. 

 

Em breve teremos mais novidades!!! Fique ligado!!!

 

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8 Comentários


  1. Daniel, boa noite!
    ]não consegui baixar o ebook do manual do cervejeiro, poderia enviar por email.

    grato
    Ricardo

    Responder

  2. Bom dia!!! Parabéns pelo trabalho. Estou inscrito no seu canal do youtube… Muito claro e direto. não consegui baixar o manual… por favor, pode me enviar por email?

    Responder

    1. Fala Allan, tudo bom?

      Um AVISO IMPORTANTE!!!

      Devido ao imenso sucesso que o Manual do Cervejeiro Caseiro fez, depois de receber inúmeros feedbacks com agradecimentos e também sugestões de melhorias, eu decidi melhorar ainda mais o eBook, por isso estou trabalhando na revisão da Manual, para liberar em breve a 2a edição, ainda melhor que a primeira versão.

      Dessa forma o Manual do Cervejeiro Caseiro está INDISPONÍVEL por enquanto.

      Em breve teremos mais novidades!!! Fique ligado!!!

      Responder

  3. Boa tarde !

    muito bom o blog, mas qual é a previsão para a 2° edição do manual cervejeiro? gostaria de ter acesso até a 1° se possível,
    Obrigado

    Responder

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