Se você fabrica cerveja há algum tempo, já deve ter ouvido diversas vezes esta frase: “Quem faz a cerveja não é o cervejeiro, é o fermento.”
Isso significa que de nada adianta separar os melhores ingredientes para a fabricação caseira da cerveja e tropeçar na hora de escolher a cepa de leveduras.
Ok, mas como escolher o fermento certo para o estilo de cerveja que você quer produzir? É justamente sobre isso que o artigo de hoje falará. Continue a leitura!
Diferentes estilos de cerveja . Divulgação/ concerveja
Qual a importância do Fermento na produção da Cerveja?
A escolha do fermento é uma etapa essencial na produção da cerveja artesanal, pois essa seleção é quem vai determinar o sucesso ou não do processo de fermentação da sua cerveja artesanal.
Isso porque de acordo com o tipo de cerveja que você vai produzir, a espécie do fermento também muda.
Na produção de cerveja existem vários tipos diferentes de fermento . Divulgação/ concerveja
Assim, com a mistura adequada, os açúcares serão diluídos e transformados em CO2 e álcool, dando o gosto natural da bebida.
Os fermentos geralmente pertencem a dois subtipos de famílias: Ale e Lager. Cada uma delas tem diversas cepas (ou linhagens).
O grupo Ale possui odores e essências mais distintas. Já o grupo Lager tem um sabor mais próximo do lúpulo e/ou do malte, propriedades das quais se extraem a matéria-prima para produção de bebidas.
O que considerar ao escolher um tipo de fermento
Fermentação de cerveja .Divulgação/ concerveja
Para que haja êxito na etapa de fermentação, o cervejeiro precisa prestar atenção aos seguintes pontos, próprios das leveduras (fermentos):
❏ O grau de temperatura, que varia entre uma família e outra;
❏ Tolerância ao álcool (algumas leveduras possuem pouco ou muito teor de tolerância ao álcool);
❏ A floculação: mecanismo que leva em conta a média de tempo que o fermento precisa para depurar e espalhar-se no recipiente que faz a fermentação;
❏ A atenuação: o processo que deixa a cerveja com um determinado grau de açúcares (por isso essa etapa é tão essencial), e;
❏ Tipo perceptual: aquele que vai determinar o aroma característico da família de leveduras escolhida.
Todavia, caso você venha a escolher um fermento não apropriado para o tipo de cerveja que quer produzir, isso por si só, não fará a produção ficar perdida.
Na melhor das hipóteses, você vai cometer um erro de estilo, o que vai mudar em parte o sabor da sua cerveja, mas nada que a deixe imprópria para o consumo.
A escolha correta da linhagem de leveduras
É importante acentuar que existem no mercado leveduras para diferentes estilos. Por isso, na dúvida, busque as indicações do fabricante para prevenir problemas na fabricação e/ou evitar perda de matéria-prima.
Porém, caso você queira conhecer um pouco mais sobre o assunto, é interessante apropriar-se sobre quais são os principais elementos que marcam a diferença de
uma cepa de levedura para outra, uma vez que isso é o que definir o sabor e as características do tipo de cerveja que você deseja fabricar.
Portanto, antes de começar a produzir qualquer tipo de cerveja, primeiramente é necessário identificar qual o estilo da cerveja que você quer produzir. Preenchido esse requisito e depois de conhecer as principais linhagens de leveduras existentes no mercado, o próximo passo é escolher a levedura mais adequada e começar a produção da sua cerveja artesanal.
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