Equipamentos para carbonatação forçada
O post de hoje é para quem está querendo dar uma levantada na sua produção de cerveja e precisa incrementar o processo de carbonatação.
O tema foi escolhido para responder a uma pergunta do Ricardo Abdala, que já suou muito a camisa fazendo a refermentação na garrafa e agora quer aprimorar sua atividade. Ele me pergunta quais os equipamentos básicos para fazer a carbonatação forçada.
Antes de responder à pergunta dele, vou dar uma recapitulada nos dois principais métodos de carbonatação usados pelos caseiros. Depois, então, apresento os equipamentos necessários para a carbonatação forçada e explico brevemente como eles devem ser montados e de que maneira funcionam.
Métodos de carbonatação
A carbonatação, você já sabe, serve para “dar um gás” na sua cerveja. Ela é a responsável pela formação de bolhas e também tem influência na formação de espuma no líquido sagrado.
Na produção caseira, os dois métodos de carbonatação mais usados são:
- o priming e
- a carbonatação forçada.
Priming
Quase todo cervejeiro caseiro assim que começa a fazer cerveja usa o priming como método de carbonatação. Isso se deve principalmente por ser um sistema barato, simples e bastante usado para levas pequenas.
Nesse processo, você só precisa acrescentar açúcares fermentáveis na cerveja logo antes do envase (neste vídeo eu mostro como calcular a quantidade de açúcar do priming). Isso pode ser feito diretamente na garrafa ou em um balde fermentador sanitizado. As leveduras ainda ativas na cerveja fazem a refermentação do líquido, gerando uma quantidade adicional de gás carbônico.
Com o priming, você precisa esperar entre uma e duas semanas, dependendo do estilo da cerveja, para a carbonatação ficar ideal.
Carbonatação forçada
Esse é um método rápido e eficiente, que costuma ser o preferido de quem já faz cerveja há algum tempo.
Ele consiste, basicamente, em injetar gás carbônico na cerveja que está em um barril usando um cilindro, um conjunto de mangueiras e alguns conectores.
A carbonatação forçada permite maior controle sobre a quantidade de gás carbônico levada para a cerveja do que método do priming. Além disso, quando você usa esse método, sua bebida fica pronta para consumo em apenas um ou dois dias.
[epico_capture_sc id=”575″]
Equipamentos básicos para carbonatação forçada
Para responder à pergunta do Ricardo Abdala, apresento a seguir uma lista dos equipamentos básicos necessários para fazer a carbonatação forçada, acompanhada de explicações sobre como utilizá-los e como funciona o processo. Vamos à eles:
- barril / keg / post mix;
- cilindro de CO2 (gás carbônico);
- manômetro;
- mangueiras e conectores ;
- válvula extratora para o barril.
O conjunto de equipamentos montado e pronto pro uso, fica mais ou menos como o da imagem abaixo.
Para você fazer a montagem, não tem grandes mistérios. A válvula extratora (figura da esquerda, abaixo) é encaixada na abertura da parte superior do barril (figura da direita, abaixo). Essa válvula tem uma entrada e saída de cerveja e uma entrada e saída de gás.
O manômetro (figura da esquerda), comprado separadamente, deve ser acoplado ao cilindro de gás carbônico (veja a imagem abaixo). É esse equipamento que permitirá controlar a quantidade de gás que será enviada do cilindro para o barril.
O manômetro tem dois visores: um para indicar a pressão interna do cilindro e outro, a pressão de gás que está saindo para o barril de cerveja. Dependendo do modelo que você escolha, a regulagem da pressão deve ser feita girando o parafuso da parte da frente do equipamento com uma chave de fenda (necessária para o modelo da figura acima à direita) ou com a própria mão (se ele tiver uma “orelha”, como o da figura acima à esquerda).
Até aqui já te mostrei os equipamentos fundamentais: de um lado, o barril de cerveja com a válvula extratora; de outro, o cilindro com o manômetro. E agora, como eles vão interagir? É aí que entram as mangueiras e conectores.
Bom, para simplificar vou te mostrar como você deve fazer ligar as mangueiras: Depois de ter ligado a válvula extratora ao barril (Passo 1) e o manômetro ao cilindro de CO2 (Passo 2), você vai acoplar uma das extremidades da mangueira à saída de gás do cilindro e a outra extremidade da mangueira à entrada de gás da válvula extratora (Passo 3). Depois você conecta uma segunda mangueira à saída de cerveja da válvula extratora (Passo 4). Quase tudo pronto!
Beleza até aqui? Equipamento no ponto, hora de pôr a mão na massa!
Agora só falta abrir o cilindro de CO2 (Passo 5), mas antes você precisa saber qual o nível de carbonatação indicado para o estilo de cerveja que você está fazendo. Se você não sabe de cabeça, é só consultar CLICAR AQUI e baixar a tabela de carbonatação.
Então você vai ajustar o manômetro para o nível de pressão desejado e começar a transferir gás carbônico do cilindro para o barril que está com a cerveja.
Três sacadas cervejeiras importantes:
- enquanto o gás é transferido, você deve manter fechada a saída de cerveja da válvula extratora (a menos que você queira se divertir no chafariz de cerveja que vai sair por ali);
- quanto mais gelada a cerveja estiver, maior será a absorção do gás (as tabelas de carbonatação levam em conta essa variável);
- se você agitar o barril, o processo de carbonatação tende a ficar ainda mais rápido.
Como você viu, não é nenhuma tarefa de outro mundo fazer a carbonatação forçada. O equipamento é fácil de montar e de manusear. E eu garanto a você que o investimento vale a pena!
[epico_capture_sc id=”575″]
CONCLUSÃO: OS EQUIPAMENTOS BÁSICOS PARA CARBONATAÇÃO FORÇADA SÃO FÁCEIS DE MONTAR E MANUSEAR E SUA UTILIZAÇÃO PERMITE MAIOR CONTROLE SOBRE OS NÍVEIS DE CO2 NA CERVEJA
Para introduzir o assunto de hoje, recapitulei os dois principais métodos de carbonatação usados na produção caseira:
- priming – utilizado pela maioria dos cervejeiros iniciantes; consiste em acrescentar açúcares fermentáveis na cerveja logo antes do envase para que as leveduras ainda ativas façam a refermentação do líquido, gerando uma quantidade adicional de gás carbônico.
- carbonatação forçada – preferido por cervejeiros com mais tempo de estrada. Ele consiste, basicamente, em injetar gás carbônico na cerveja que está em um barril usando um cilindro e um conjunto de mangueiras e conectores.
Em seguida, falei sobre os equipamentos indispensáveis para fazer a carbonatação forçada, que são os seguintes:
- barril/keg/post mix (onde fica a cerveja);
- cilindro de CO2 (fonte do gás que será injetado na cerveja);
- manômetro (acoplado ao cilindro para permitir o ajuste da pressão do gás que será transferido para o barril);
- mangueiras (de entrada/saída de gás e de entrada/saída de cerveja) e conectores (para conectar as mangueiras entre si e também ao cilindro de gás e à válvula extratora do barril) ;
- válvula extratora para o barril (instalada na parte superior do barril, é nela que ficam a entrada/saída de cerveja e a entrada/saída de gás).
Resumindo os passos da montagem e do funcionamento do conjunto de equipamentos:
- conectar o manômetro ao cilindro de CO2;
- colocar a válvula extratora na abertura do barril;
- conectar as mangueiras de gás e de cerveja;
- ajustar o manômetro para a pressão desejada (que deve estar de acordo com o estilo de cerveja produzido);
- acionar o equipamento para fazer a transferência de gás para o cilindro.
Fiz ainda três lembretes importantes:
- antes de começar a transferir o gás, você deve fechar a saída de cerveja da válvula extratora;
- quanto mais gelada a cerveja estiver, maior será a absorção do gás (as tabelas de carbonatação levam em conta essa variável);
- se você agitar o barril, o processo de carbonatação fica ainda mais rápido.
Valeu? Agora que você já conhece e sabe como usar os equipamentos para carbonatação forçada, compartilhe as informações borbulhantes do post no Facebook com seus amigos cervejeiros. Assim você ajuda a divulgar a cultura cervejeira e colabora com seus amigos que querem dar um upgrade no seu método de carbonatação.
Bom dia
Muito bom. Apenas fiquei na dúvida em como usar a tabela poia há várias possibilidades para cada tipo de cerveja.
Utilizando a carbonatação forçada pode ser engarrafada também ou só serve pra servir em barril?
Grato
Bom dia Daniel, também gostaria de saber , se posso engarrafar a cerveja do barril , após ter feito a carbonatação forçada?
Dá pra fazer. Mas o ideal é que você tenha uma enchedora de contra-pressão. Caso contrário você acaba perdendo muita carbonatação no processo de enchimento da garrafa. O que faz prender o gás no líquido é a pressão interna do barril. Quando você tira o líquido de lá faz com que as bolhas “queiram” escapar do líquido.
A carbonatação forçada evita aquela “areia” que fica no fundo da garrafa após a refermentação?
Pingback: Adição de frutas na cerveja | Concerveja
Pingback: Carbonatação excessiva ou insuficiente − Falhas na Cerveja | Concerveja
Bom dia Daniel!
O CO2 deve ser o medicinal?
Continuando: é possível realizar o priming e depois a carbonatação?
Certo, a tabela fala em Temperatura e Pressão… Mas quanto tempo para carbonatar??
Se quero 2,34 volumes de Co2, deixo a 5º de temperatura e a 0,77Kg/cm² de pressão…
A pergunta é: Por quanto tempo?? Com o Co2 conectado 24H ou com X injeções por dia??
Daniel, bom dia!
tenho uma duvida que me intriga muito, porque quando coloco a cerveja no barril e uso a choperia muda o sabor da cerveja? quando coloco na garrafa fica muito bom, mas é só colocar o barril altera seu sabor. já fiz alguns estilos diferentes quando colocado na garrafa sinto a diferença de cada estilo, quando coloco no barril fica tudo com o mesmo gosto.
Ok. Mas como faço pra engarrafar do barril?
Boa tarde estamos produzindo uma pilsen já utilizamos a carbonatação forçada entretanto quando acabou o CO2 mandamos carregar em uma loja de extintores, iniciamos uma outra carbonatação de um barril de 50L quando fomos envasar a cerveja estava azeda e supercabonatada tanto que na linha de envase tinham bolhas de Oxigenio, a pergunta para carregar o cilindro tem que ser em uma empresa especializada.
Ola Daniel,
Tentei fazer uma carbonatacao forcada com um keg de 5 litros usando uma capsula de CO2 de 16g mas noei antes da purga de CO2 que a capsula congelou. É normal ? Algum concelho? Valeu
Boa tarde. Aprendo muito com seus ensinamentos. Parabéns! Uma dúvida: há como carbonatar no próprio fermentador? Se sim, não é melhor investir a grana desse conjunto para comprar o fermentador?? Quais as vantagens e desvantagens??? Muito obrigado