O lúpulo é o queridinho, a água, antes menosprezada, agora é essencial e as leveduras levam o crédito por transformar o mosto em cerveja.
Até outros adjuntos, especiarias e frutas são bastante estudadas para adicionar da melhor forma possível nas receitas dos caseiros, mas para os maltes, na maioria das vezes, é dado pouca importância.
Isso acontece por 2 motivos:
Primeiro, a maioria dos cervejeiros não sabe a real importância dos maltes na produção de cerveja.
Ainda que eles sejam responsáveis pela cor, sabor, corpo e teor alcoólico das cervejas, além de proporcionar as características vitais para que ocorra a fermentação, muitos não sabem o porquê, e muito menos como, os maltes definem essas características às cervejas que eles produzem.
E segundo, os cervejeiros acham que é muito complicado entender de fato todas as características dos maltes e conseguir dominar o seu uso.
E o que acontece quando você se depara com algo que você não considera muito importante e ainda por cima acredita ser muito complicado de aprender?
Deixa de lado! Concorda?
E é isso que tenho visto acontecer com o uso dos maltes na produção de cerveja. Muita gente preocupada apenas com o rendimento e pouco com as características.
A maioria dos cervejeiros segue apenas receita pronta. Não sabe como substituir um malte em uma receita por exemplo, e vivem atrás das famosas tabelas de equivalência (vou mostrar como você não precisa delas).
E se a dificuldade de fazer adaptações nas receitas já é grande, quem dirá criar um grist de maltes do zero. Aí a coisa complica de vez.
Foi justamente por isso que resolvi te ajudar a entender as características dos diferentes tipos de malte e a forma correta de utilizá-los.
Nesse treinamento online, vou ensinaro todos os segredos, técnicas e processos para você dominar de uma vez por todas o uso de maltes na produção das suas cervejas.
Você não precisa ser um mestre malteiro para dominar o uso de maltes. Mas algumas características básicas você tem que dominar se quiser fazer uma cerveja boa de verdade.
E é justamente isso que você vai aprender nesse Minicurso.
Antes do malte, o grão: Você vai conhecer as características da cevada, vai entender porque ela é principal grão utilizado na produção de cerveja e vai aprender de forma simples e objetiva como é o processo de malteação.
Características dos maltes: Descubra o que define cada tipo de malte e conheça as principais características, que definem tanto o perfil quanto o seu uso no processo de produção.
Laudo de Análise de Malte: Aprenda a avaliar as características dos maltes que você vai utilizar. Descubra o que os números querem dizer e como podem influenciar a sua produção.
Tipos de Maltes: Conheça as principais características de cada tipo de malte e, principalmente, aprenda como definir o uso e proporções desses maltes para produzir diferentes tipos de cerveja.
Práticas: Análise sensorial para você conhecer o perfil de aroma/sabor dos diferentes tipos de maltes. E avaliação do efeitos dos diferentes tipos de maltes no processo de produção.
Daniel Dinslaken, cofundador da Concerveja
Cervejeiro Caseiro Premiado e Sommelier de cervejas.
Seus vídeos com sacadas cervejeiras no Youtube e posts no Blog Concerveja totalizam mais de 3 milhões de visualizações que ajudam diariamente milhares de cervejeiros caseiros.
Autor do Manual do Cervejeiro Caseiro e criador de uma série de treinamentos e cursos online relacionados a diversos temas ligados ao processo de produção de cervejas artesanais.
Concerveja© 2018. Todos os direitos reservados.