3 dicas sobre cerveja para não pagar mico nas celebrações natalinas

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Natal, família reunida, mesa farta, presentes, e claro, não pode faltar aquela cerveja gelada para refrescar e tudo ficar bem melhor! Já imaginou se todo mundo estiver reunido e faltar bebida? Ou se a comida pesou de mais e você não consegue mais beber? Pensando nisso, elaborei 3 ítens indispensáveis na sua lista de pré natal, para que as comemorações fiquem ainda melhor.

1. Quantidade de consumo

Para aqueles que já estão fabricando a própria cerveja para as festas de fim de ano, nunca é tarde para lembrar aquela famosa frase: “é melhor sobrar, do que faltar”. Com todas as celebrações que estão por vir, o calor intenso do início de verão, muita gente na praia ou na piscina, é preciso ter um bom estoque de breja gelada para dar conta. Então, se você não calculou isso, aqui vai a primeira dica: para cada 4 horas de festa, em média, o brasileiro consome até 2 garrafas de 600 ml por pessoa (cervejeiro caseiro geralmente bebe mais… rsrs).

Se for levar cerveja em barril, nesse vídeo eu explico como calcular o volume de cerveja no barril. Confere aí:

2. Temperatura ideal

Tão importante quanto saber a quantidade, a temperatura ideal da cerveja é fundamental para o sucesso da festa. Quem faz cerveja em casa, tem consciência do quão esse ítem é fundamental para a gelada ficar realmente saborosa e refrescante. Além disso, você sabia que a cada grau celsius a mais na temperatura, o consumo da cerveja pode aumentar quase 0,30%, de acordo com o Sindicerv?

Sendo assim, pra não faltar e para satisfazer o seu paladar, é bom que a bebida esteja em um freezer ou refrigerador em temperatura média de 3°C a mais do que o teor alcoólico da cerveja, mas, existem exceções para essa regra. Por exemplo, se o local de refrigeração conter outros produtos, e não for apenas para gelar a breja, é bom colocar em um lugar mais gelado. Outra alternativa é controlar a temperatura com um balde de gelo, deixando a garrafa submersa ou em um isopor, com água, para não congelar.

Já sei, você pensou que a cerveja precisa ficar abaixo de zero grau? É aí o maior erro, quanto mais frio o alimento ou bebida, mais a “papilas gustativas”, aquelas que fazem você sentir todo o sabor, vão se fechar. Ou seja, você não vai sentir, praticamente, gosto nenhum. Então, segue essa dica à risca, que não tem erro!

3. Estilo de cerveja

Cerveja harmoniza com tudo! Claro, dependendo do estilo, pode caber mais com alguns tipos de alimentos. Por isso, cerveja artesanal é a minha última dica para quem quer fazer sucesso nas festividades natalinas.

Nos países do hemisfério norte, com o inverno rigoroso desta época do ano, é muito comum as Christmas Beers, cervejas feitas especialmente para pratos encorpados e para as temperaturas baixas. No Brasil, o consumo de cervejas mais fortes, encorpadas, com notas de frutas e maior graduação alcoólica está crescendo ano a ano, e é comum muita gente querer tomar essas cervejas durante a ceia, mas pelo nosso clima, o melhor é tomar cervejas mais leves e refrescantes, e deixar as cervejas mais fortes para o inverno.

Como não podia deixar de dar uma dica de estilo aqui, vou recomendar a Catharina Sour, uma excelente opção para essa combinação: calor + felicidade + festas de fim de ano. Cerveja que tem como estilo base a Berliner Weisse, acidifcada com lactobacilos, porém mais alcoólica e com adição de frutas durante a fermentação (que deve ser feita com uma cepa de levedura limpa de alta fermentação).

A acidez dessa cerveja harmoniza bem tanto com os pratos salgados da ceia quanto com sobremesas…faça os teste e tire suas próprias conclusões!

Se quiser saber um pouco mais sobre esse estilo, dá uma olhada no artigo que saiu esse mês na revista americana Brew your Own, onde o especialista e cervejeiro Gordon Strong destaca as características do estilo, do processo de produção, e claro, tem a minha receita lá, da Catharina Sour com Goiaba que levou dois prêmios esse ano:

https://byo.com/article/catharina-sour-brazilian-kettle-soured-fruit-beer/

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